Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Магаданского сельхозпроизводителя атаковали неизвестные насекомые.

Магаданского сельхозпроизводителя атаковали неизвестные насекомые.

Это произошло в минувшее воскресенье, ранним утром. Осматривая посадки укропа и петрушки, он заметил непривычное мельтешащее движение над грядами. В первом приближении оказалось, что такой эффект дают мелкие прыгающие насекомые черно-серого цвета, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Как рассказала начальник отдела фитосанитарного надзора Татьяна Энс, поводов для беспокойства нет. "После выезда на сельхозугодия мы идентифицировали нарушителей спокойствия: ими оказались почвенный и овощной сминтуры из семейства сминтуров, которых в народе называют земляными блошками.

Это небольшие, порядка 1-2 миллиметров насекомые червеобразной формы. Многие ученые считают их самыми примитивными и древними из всех насекомых. Большая часть их родственных видов - космополиты. По всему миру насчитывается около тысячи видов сминтуров, и в разных частях света они ведут себя по-разному. Но даже в Арктике они способны развиваться массово. Это самые хорошие прыгуны - обитатели поверхности почвы, часто сидящие на растениях, располагающие развитым колюще-сосущим ротовым аппаратом. Но самый характерный орган сминтуров - прыгательная вилка".

На Колыме внимание сминтуров приковано к ягодникам, свекле, картофелю, капусте, редьке, редису, репе, к зеленным культурам, а также к овощным культурам закрытого грунта, причиняя им вред на разных стадиях развития. Периодически численность сминтуров то растет, то убывает.

Большой опасности сминтуры для колымских овощеводов не представляют, их главная цель - найти влагу. Поэтому следует тщательно соблюдать агротехнику и режим полива, избегая переувлажнения почвы
21.07.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад