Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Родной силуэт в окне дочь увидела в последний раз

Родной силуэт в окне дочь увидела в последний раз

В ту ночь осиротил ребенка

У каждого злодеяния (или почти у каждого) есть мотивы. Какие же у этого? - задавалась я вопросом, изучив до последней запятой приговор суда. Тотальный цинизм, абсолютное отрицание общепринятых моральных норм, презрение к ним и, как следствие этого презрения - свобода делать тo, что заблагорассудится? Вопросы, вопросы.., Их было больше, чем ответов, потому что мрачные обстоятельства этого преступления разум просто отказывался воспринимать.

Я хорошо помню, что субботний день 9 мая прошлого года был холодным. И вот теперь, отматывая в памяти "пленку времени" почти на год назад, пытаюсь мысленно представить тот день Людмилы Горюновой (имена и фамилии в публикации изменены. - Авт.) в сопутствующих ей обстоятельствах.
После напряженной рабочей недели она чувствовала себя неважно и решила остаться в тот праздничный день дома. С мужем Людмила развелась, они жили вдвоем с дочкой-школьницей. Когда девочка отпросилась погулять, ключи от квартиры не взяла - мать сказала, что никуда уходить не собирается. Она смотрела телевизор, жарила в духовке шашлыки.
Но ощущение собственного одиночества в праздник все же заставило поднять телефонную трубку и позвонить подруге. Оставив в двери записку для дочери, с шашлыками и бутылкой водки "Парламент" Людмила отправилась в гости. С подругой Светланой Крыловой они познакомились в 2002 году, когда учились в институте, а затем стали коллегами по работе. Подруга жила в доме напротив. Людмила была расстроена проблемами в личной жизни, и за разговорами несколько часов пролетели незаметно. Пришла за ключом дочь, которой она сказала, что скоро вернется домой. Но. захмелев, решила задержаться и стала звонить своему приятелю - милиционеру Сергею Зайцеву. Он сказал, что приедет с другом, тоже сотрудником отдела вневедомственной охраны при УВД по городу Магадану, Игорем Вороновым. Они в гараже ремонтировали машину и приехали в гости уже ближе к полуночи с бутылкой водки "Парламент" и закуской.

Еще до их прихода Светлана Крылова уложила спать в комнате своего маленького сына, и взрослые сидели на кухне, пили спиртное, общались Но вскоре ее подруга сильно опьянела, так как почти не закусывала и часто курила. Состояние сильного опьянения было для нее нехарактерным, спиртным женщина не злоупотребляла. Людмилу отвели в комнату и уложили спать на кресло-кровать.
Застолье на кухне продолжили втроем, и когда стали смотреть альбом с фотографиями, по мобильному телефону Воронова раздался звонок - из Украины звонила жена, и он вышел, чтобы поговорить. Его не было минут пятнадцать-двадцать, и хозяйка квартиры, заглянув в комнату, увидела, что он сидит на кресле-кровати рядом со спящей подругой, - укрытая пледом женщина, судя по всему, спала крепко и не шевелилась. А Крылова еще в процессе общения за столом заметила, что Воронов смотрел на Горюнову не просто заинтересованно, а похотливо, и она сказала ему: "Не приставай к пьяной женщине". Но, похоже, в тот вечер у него осталась только одна забота - он сам. Воронов повел себя, как животное, в которое и превратился. С каким-то исступлением он набросился на свою жертву, совершив с ней насильственные действия сексуального характера и причинив серьезные телесные повреждения, от которых она впоследствии скончалась.

Отмыв в ванной руки от крови, вернулся на кухню, помог убрать со стола и затем вместе с другом они разъехались по домам. В своей квартире он занимался в ту ночь со своей любовницей, которая проживала у него, обычным сексом.
Ничего не подозревавшая Светлана Крылова, проводив милиционеров, легла спать на диван к своему маленькому сыну. А утром 10 мая, когда он заплакал, проснулась и обратила внимание на пустое кресло-кровать, где на простыне было большое пятно крови. Когда встала с дивана, почувствовала, что ковровая дорожка мокрая. И увидела, что посредине комнаты на полу лицом вниз лежит ее голая подруга, все тело которой было в крови. Перевернув ее на спину, Светлана пыталась привести ее в чувство, поливала водой. А затем позвонила дочери Людмилы и сообщила, что ее мать находится без сознания. Когда девочка
пришла, они вызвали "Скорую помощь". Прибывшая в составе бригады врач констатировала смерть, которая, как она определила, наступила примерно за час до вызова "Скорой"
Из показаний дочери Людмилы Горюновой: "Мама была в меру строгая и добрая. Спиртными напитками не увлекалась, употребляла их в основном по праздникам.
9 мая 2009 года после прогулки, увидев записку в двери, она пошла к маминой подруге, чтобы забрать ключи. Дверь ей открыла мама, которая была в нормальном настроении и сказала что скоро придет домой. Ожидая ее, она играла на компьютере. Из их квартиры хорошо видны окна квартиры Крыловых. Она видела силуэт своей мамы, которая стояла у окна на кухне и курила. Еще видела там какого-то мужчину.

Утром следующего дня ей позвонила Крылова и сказала, что маме плохо, она не знает, что делать, и просила прийти. Когда пришла в квартиру Крыловых, в комнате на полу увидела маму, которая лежала на полу голая, вся в крови. Затем они позвонили в "Скорую помощь", и прибывшие по вызову врачи сказали, что мама умерла".

Но почему она не кричала и даже не стонала, когда Воронов совершал изуверские действия? Во всяком случае, находившиеся в то время на кухне Крылова и Зайцев, как они утверждали, никаких звуков из комнаты не слышали.

Как отметил в своих показаниях врач-судмедэксперт Магаданского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, смерть Людмилы
Горюновой наступила по причине обильной кровопотери в результате полученных телесных повреждений. В тот момент она находилась в состоянии алкогольного опьянения с содержанием этилового спирта в крови свыше трех промилле. Такая степень опьянения значительно снижала болевые ощущения, вплоть до полной анестезии.

В судебном заседании Воронов свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал. Он не отрицал, что вступил с женщиной в половую связь, однако настаивал на том, что это произошло по обоюдному согласию Понимая, что опровергнуть его показания уже некому, без тени смущения, подробно, даже со смаком рассказывал о том, как его Горюнова соблазняла и чем они занимались. Но одна версия звучала нелепее другой - в них не только специалистам невозможно было поверить.

- Проанализировав показания Воронова, данные им как в судебном заседании, так и на предварительном следствии о своей непричастности к совершению преступления, суд отнесся к ним критически и расценил их как избранный подсудимым способ защиты и стремление избежать ответственности за содеянное, - сказала прокурор отдела прокуратуры Магаданской области по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Елена Груздева. - Его версии не нашли своего подтверждения в ходе судебного следствия, а, напротив, опровергались показаниями свидетелей и специалистов, не доверять которым у суда не было оснований, поскольку они подробны, последовательны, не противоречивы и дополняют друг друга.

- Скажите, пожалуйста, Воронов вменяемый? Совершил кровавое изнасилование и как ни в чем не бывало вернулся в объятия любовницы... Трудно поверить, что так может поступить психически нормальный человек.

- Согласно заключению амбулаторной комиссионной психиатрической экспертизы, признаков хронического психического расстройства или слабоумия он не обнаруживает и признан психически здоровым.
- Елена Викторовна, какое наказание ему вынес суд?
- Он признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера, совершенных с использованием беспомощного состояния потерпевшей, повлекших по неосторожности ее смерть.

Приговором Магаданского городского суда от 30 декабря 2009 года, который недавно вступил в законную силу, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

...В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Воронову, суд признал его явку с повинной и наличие на иждивении от двух браков двоих малолетних детей. Они будут уже подростками, когда их отец выйдет на свободу. Дочери Людмилы Горюновой мать уже никто не вернет.
Наверное, сознание Воронова было все-таки перекошенным, иначе он не подошел бы к тому рубежу, за которым начинается презрение к нормам морали, тотальный цинизм и полное бесчувствие - разрушительная сила, способная убить человека.

Елена ЕЛИНА
21.07.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад