Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Двустороннее движение открыли на реконструированном Портовом шоссе в Магадане (Видео)

Двустороннее движение открыли на реконструированном Портовом шоссе в Магадане (Видео)

Участок Портового шоссе сильно пострадал во время паводков 2014 и 2017 года. Разрушение берега угрожало бесперебойному снабжению региона жизненно необходимыми грузами, так как это единственная автомобильная дорога, связывающая Магаданский морской торговый порт с городом и остальной территорией области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В 2018 году с просьбой включить ремонт аварийного участка в федеральные программы к Председателю Правительства РФ обратился губернатор Магаданской области Сергей Носов, он вел переговоры с полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и руководителем Минвостокразвития Александром Козловым для обсуждения ситуации. В январе 2019 года на правительственной подкомиссии было принято решение, что Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики выделит Магаданской области 403 млн рублей, столько же – Минтранс РФ.

Двустороннее движение открыли на реконструированном Портовом шоссе в Магадане (Видео)


В рамках «Единой субсидии» на обустройство социальных объектов в октябре 2020 года дополнительно направлено 60,8 млн на берегоукрепление в бухте Нагаева. Общая сумма на ремонт аварийного участка Портового составляет более 863 млн рублей.
Комплексный проект включал устройство новой подпорной стенки для защиты жилого микрорайона, асфальтового покрытия дороги, барьерного ограждения и пешеходной дорожки, расширение дорожного полотна. Власти региона согласовали окончание строительства в 2021 году.

В 2020 году завершилась основная часть работ, были созданы безопасные условия для движения транспорта, в 2021 году приступили к асфальтированию и благоустройству территории.

Подрядчик - компания «Больверк» проводила установку трубошпунта и начала работы по восстановлению старого пирса, но была признана банкротом, с конца 2020 года работы продолжала компания АО «Стройтрансгаз».

Сейчас отменено неудобное реверсивное движение. Дорога функционирует нормально. Подрядчик дает гарантию на 50 лет.

- У нас состоялась передача дороги, которая отдавалась городом в ведение области для производства работ. Сегодня эту дорогу мы возвращаем обратно асфальтированную, укреплённую элементами безопасности конструкций. Но мы видим, что после окончания работ остаются места, где нужно приложить ум и старания, голову и руки. Одно из таких мест мы сегодня посмотрели, как я понимаю, на этой неделе подрядчик будет заканчивать тротуары и возьмет этот участок, - прокомментировал губернатор Магаданской области Сергей Носов. - Это можно будет сделать быстро. Подрядчик работу не закачивает. Если есть замечания, в процессе эксплуатации он исправит. Остаются благоустройство и откосы. В процессе работы по проекту, с учетом сделанного в парке «Маяк», а также появления проекта морского фасада города, возникла и начала реализовываться идея прогулочной зоны, соединяющей «Маяк» и сквер «Морской». Эти работы будут завершены в следующем году.

Сегодня это низ берегоукрепления, который в проекте был техногическим проездом, а стал прогулочной зоной. На днях начнутся работы по дальнейшей планировке и асфальтированию.

По мнению главы региона, можно не торопиться, но найти грамотное решение, чтобы все было в одном стиле. Благоустройство можно сдать в следующем году, главное, чтобы оно было выполнено в одном стиле.

- Это сложный объект, гидротехническое сооружение для укрепления участка берега, который обрушался, и защиты Портового шоссе от сползающего склона. В процессе производства работ появилась идея сделать не только технологический проезд, сюда также удачно вписывается прогулочная зона, которая сейчас проектируется и будет реализована в следующем году. Будут построены дорожка для велосипедистов и скейтеров, отдельно - прогулочная зона со скамейками, подогревом и освещением, хорошей видовой площадкой. Она в дальнейшем соединится с парком «Маяк». Разрабатывается ПСД по берегоукреплению от пирса до инфекционной больницы, вся зона будет продолжена спусками на пляж и велодорожками, - пояснил генеральный директор Дирекция единого заказчика Минстроя региона Андрей Рослик. - вторая очередь – это пирс, спортплощадка и автопарковка, которые будут делать в этом году. Пирс откроют через неделю, там завершаются работы, он находится в высокой степени готовности, и в следующем году горожане смогут по хорошей погоде воспользоваться всеми плюсами наших новых объектов.


14.09.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад